Diese Frage stellte Matthias P. der Redaktion des großen Knigge: Wenn eine ganze Orange als Nachtisch gereicht wird: Wie wird sie dann im Restaurant gegessen?
Laut dem gibt es 2 Möglichkeiten, eine Orange zu essen:
Laut dem gibt es 2 Möglichkeiten, eine Orange zu essen:
- mit Obstbesteck
- Vorbereitung: Mit dem Messer des Obstbestecks ritzen Sie die Schale 6- bis 8-mal senkrecht ein und lösen sie anschließend (mit dem Obstmesser) ab.
- Entfernen Sie die weiße Innenhaut auch mit dem Messer; halten Sie die Orange dabei in der Hand.
- In einigen Restaurants gibt es statt des Obstmessers einen Orangenschäler (ein speziell geformtes Messer, bei dem das Ritzen der Schale wegfällt).
- die einfache Variante
- Trennen Sie die Apfelsinenspalten mit der Hand voneinander, eventuell mithilfe des Messers.
- Führen Sie die Fruchtstücke auch mit der Hand zum Mund, und wischen Sie die Hände an einer Papierserviette ab oder reinigen Sie Ihre Finger in einer Fingerschale. Ohne Fingerberührung: Zerteilen Sie die Frucht ohne Fingerberührung mit Messer und Gabel. Die mundgerechten Stücke führen Sie mit der Gabel zum Mund.