Sicher haben auch Sie schon festgestellt, dass in den Restaurants die optische Gestaltung der Speisen eine immer größere Rolle spielt. Da werden Salate in schlanken hohen Gläsern gereicht, Gambasspieße über die Suppentasse gelegt oder Suppen in asymmetrischen Schalen gereicht, sodass sich der Suppenlöffel nach dem Essen nicht korrekt ablegen lässt.
Oft stellt das den Gast vor große Herausforderungen bezüglich der Esstechnik. Wie verzehren Sie z. B. „Rote Beerengrütze im Wan-Tan-Korb“, die bei einem Festessen demnächst auf dem Speiseplan steht? Dient der Wan-Tan-Korb nur der Dekoration oder darf er auch im stilvollen Ambiente mitgegessen werden? Schneidet man ihn oder kann man ihn mangels eines Dessertmessers sogar mit dem Löffel teilen?
Oft stellt das den Gast vor große Herausforderungen bezüglich der Esstechnik. Wie verzehren Sie z. B. „Rote Beerengrütze im Wan-Tan-Korb“, die bei einem Festessen demnächst auf dem Speiseplan steht? Dient der Wan-Tan-Korb nur der Dekoration oder darf er auch im stilvollen Ambiente mitgegessen werden? Schneidet man ihn oder kann man ihn mangels eines Dessertmessers sogar mit dem Löffel teilen?
-Tipp: Alles, was serviert wird, darf prinzipiell auch gegessen werden
Im Gegensatz zu früher gilt, dass kein Anstandshappen zurückgelassen werden muss und Sie alles aufessen dürfen. Eine Regel, die gebietet, dass Lebensmittel weggeschmissen werden müssen, passt nicht in unsere Zeit. Prinzipiell dürfen Sie sogar von der essbaren Blütendekoration auf dem Teller kosten oder den Wan-Tan-Korb probieren.
Da der Wan-Tan-Korb relativ fettig ist, werden Sie ihn wahrscheinlich nicht ganz verzehren. Sie probieren ihn, indem Sie mit dem Dessertbesteck ein kleines Stück abtrennen. Der kross gebackene und durch die Beerengrütze aufgeweichte Wan-Tan-Korb lässt sich gut mit Löffel und Gabel teilen.